Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le cneap au SIA
Archives
Publicité
Catégories
23 février 2011

Promotion des 7 fromages de Savoie

Mardi, rendez-vous 10h avec Emeline Lévèque sur le village des 2 Savoie -Mont Blanc au coeur du Hall 1 !

A notre arrivée, ambiance festive dans ce village de chalets montagnards, musique folklorique, dégustation de fromage, fabrication du Beaufort ... Il suffit presque de fermer les yeux pour s'imaginer au milieu des alpages !

P1020198P1020197

Etudiante en 1ère année de BTSA Service en Milieu Rural au LEAP Paul Claudel de Crémieu-Villemoirieu (38), Emeline passe une grande partie de la semaine au Salon de l'Agriculture dans le cadre d'un stage.

Après un parcours atypique, Emeline, originaire de Bellecombe en Bauges en Savoie a fait le choix de suivre un DAEU (Diplôme d'Accès aux Etudes Universaitaires). L'année de formation s'appuie sur 4 supports techniques dont l'un est consacré au patrimoine.

Emeline est amenée à rencontrer David Cler, Directeur d'Agri Promo Pays de Savoie, association qui se consacre à la promotion des 7 fromages de Savoie sous signe de qualité, sur le terrain : le Beaufort, l'Emmental de Savoie, le Reblochon, l'Abondance, le Chevrotin, la Tome des Bauges et la Tomme des Savoie.

De fil en aiguille, David Clerc devient le maitre de stage d'Emeline qui consacre son étude au "Diagnostic de l'animation autour des 7 fromages de Savoie proposés aux Offices de Tourisme des stations de Savoie et Haute Savoie ".

Il s'agit d'un enjeu très important pour l'association. Emeline doit prendre en compte de nombreux paramètres, tant les aspects de gestion, que ceux de la logistique et du contenu des animations.

C'est donc dans le cadre de ce stage que David Clerc a proposé à Emeline de se joindre à l'équipe de l'association pendant le SIA pour assurer les animations. Il s'agit notamment d'animations pour les enfants autour d'ateliers de fabrication et de dégustation des fromages réalisés en partenariat avec le Parc des Bauges et les différents syndicats des fromages.

P1020194

Emeline, ravie de son expérience sur le pôle Savoie-Mont Blanc,
dont le fleurissement a été réalisé par les élèves du LAP Costa de Beauregard de Chambéry (73)

Emeline est ravie de cette nouvelle opportunité et confirme son choix du BTSA SER :

  • Volonté de promouvoir le territoire
  • Permet de porter des projets
  • Renforce l'approche territoriale

D'ici la fin de la semaine, Emeline sera également présente sur le pôle des régions où elle animera une vente des 7 fromages, son objectif une nouvelle fois, promouvoir son territoire !

A l'issue de son BTSA, même si son projet professionnel n'est pas encore totalement arrêté, Emeline envisage de travailler dans l'événementiel en lien avec les territoires ruraux !

Un beau projet, au service du terroir et des territoires, coeur des métiers agricoles !

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité